秘籍網

立即注冊
查看: 59865|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

我所在的道觀我和我師父也才接手不久,談談我的住廟感悟

[復制鏈接]

江湖少俠

銀幣
注冊時間
樓主

最近其實也不能說太忙,細想一下,這一天其實也沒有做些什么,只是總覺得時間不夠用,沒有時間去和身邊的人分享每天的一些感悟。
假期之前,我在吧里發了一個:”想好你的假期去哪了嘛“這樣一篇貼子。期間不少吧友或者道友加我好友來咨詢。最后來到廟里的有兩三個同學。
其實我所在的道觀我和我師父也才接手不久,一切都是從頭開始,當地的民眾信仰并不普遍,所以宮觀里的一切開銷就一個很大的問題。但是我們卻一直在努力的奮斗著。我一開始也曾勸過我師父,當然現在好多人一樣勸我。為什么不守著家附近,或者找一個條件更好,更完善的宮觀去修行呢?
其實修行對于每一個人來說,有著不同的意義。我未入道之前和入道門前期,也時常幻想什么時候可以遇到一個長發白須的老修行,傳我一些很牛瓣的法術道術,也經常去打探一些消息,想去拜師學習一些符錄法術數術占卜一類的東西,好用這些東西伸張正義,呼風喚雨,或者讓自己有一些奇異的功能去救濟貧苦老弱。

當我開始真正的進了入了道門,開始以一個修行人的身份去接觸這個社會,接觸你生活里所能觸及到的一些人群,我才發現,其實對于我而言,我自身以及信眾自身已經經歷過以及現在正在經歷著的種種困苦,才是我和他們最好的修行感悟。

找上門來的信眾,其實95%是帶著各自的煩惱和痛苦來尋求解脫來了。我每天會聽不同的人講他們不同的故事,不過內容多是關于生活里的各種苦難經歷。感情上的,身體上的,生活中的,工作中的。 這個時候我突然發現,我之前所經歷的種種苦難似乎都在為了我今天做一個修行人來做鋪墊。在聽到他們的故事時候,我可以很自然的與他們感同身受。在那一瞬間好像我內心的慈悲和憐憫就灌滿我整個身心。我會耐心的聽他們講完,有的時候也會無情的拒絕再去聽他的述說。因為我要依據他們不同的性格品性,先去認可他們的苦難,然后去理解他的苦難,但是往往最難的卻是最后怎么將他們從他們消極或者迷茫以及無助的狀態里面走出來。怎么樣以一個更為積極和健康的態度去面對生活里面的種種。

我很少和他們談論因里,談論鬼神,更不想用一些道德因素去綁架或者要求他們。縱然是宗教人員,只是我更堅持鼓勵他們先去信仰生活,我更喜歡把道教那些積極的生活觀,價值觀和世界觀以及道教的承負和更多的觀點融合到日常生活的點滴里面,我希望和我接觸到的信眾都能先發自內心的去積極的創造生活,然后再慢慢的在創造生活和完善自我的過程當中去了解道教,了解道教的教理教義,這個時候,他們會發現,原來生活所有的苦痛的原因經典里已經講明了,原來自己在痛苦中才明白的一些道理,原來經典里也早已經洞徹了。這個時候,他反而不需要你刻意的宣講而對道教產生興趣。會主動的向你借閱或者結緣道教一些經典。

其實我和師父接手的這個道觀一直在以一種很開放的態度來對外。我們也一直接受和歡迎更多的人來體驗道教生活。只是我一般也會聲明,我們這兒沒有所謂的高道大德教你呼風喚雨,也沒有百歲老道長教你內功武術來長命百歲或者成仙得道。我所能提供的只是幾天安靜無憂的世外生活。只是會和你分享一些你的故事以及我的一些感悟。如果有緣份或許你可以因為我們彼此的接觸和交流而讓自己的生活觀和價值觀變得更積極健康。或者你在這兒安靜的生活幾天,也希望你能在這幾天生活里內心會拋卻凡塵的煩惱,獲得幾日的安靜詳和。走出廟門以后,繼續去努力過好你的塵世生活。
我從來不鼓勵和我接觸的人出家,因為我個人覺得出家和在家只是修行的兩種不同方式而已。任何的宗教都需要進步,需要與時俱時,然后去促進這個時代和當下社會的發展。現在大部分是獨生子女,父母,爺爺奶奶,外婆外公,六個老人下面才有一個孩子。六個老人需要從一個孩子身上去獲取他們的天倫之樂。當然這些也有些扯遠了,我想表達的是,更多時候,大部分人的修行和工作生活是不沖突的。如果真的想出家了,也一定要先去平衡好自己與家庭之間的關系。出家是大孝,但是盡量要做到先去做到小孝,然后再去大孝。這里不得不提一個事件,兩個月前,我代替師父去至到當地的一個大寺廟里面開一個會,這個會是當地宗教局組織的。開會的這個寺廟在當地很有影力,修建的也相當豪華和壯觀。其實讓我驚訝的是,我當時趕上他們才下課,殿門走出來了三四十個年輕小孩兒,年齡也就二十歲上下。

可能我的個人觀點有些偏激或者膚淺,但是我當時內心最真實的想法卻是,這三四十個少年,些時應該在大學校園里讀書,或者在社會上努力工作學習生活技能,為自己的家庭和這個社會創造價值的時候。眼下卻在寺院大殿里焚香念經。其實我不排斥出家,包括道士或者和尚。但是我總覺得以為個人的價值觀念來評判眼下的宗教現象來說,我覺得佛教的發展模式已經開始對這個社會和對大部分居士產生了很不好的影響。

大家可以留心看一下,我們的身邊寺廟越修越多,越修越大,佛像也是越塑越高。和尚更是越來越多,而且更多的在發展一些有知識有文化和有社會影響力的人當和尚。大家冷靜的去思考一下。建設這些寺院需要花費多少錢?那些動不動就幾十米上百米高的佛像,要花費多少人民幣才可以?而這些錢靠的是什么?對,是無數信眾的布施!而信眾這些布施從哪里來?那全部是信眾的血汗錢!只是真正的在你修建完了以后,在你各種布施以后,那結所謂的功德,到底給你帶來了什么?給這個社會帶來了什么?
留心一下更不難發現,近幾年全國佛教都在大肆宣揚一本“地藏經”,并且美其名說這是一本孝經,并且多會在經后面附著一些信眾的故事,什么得了癌癥讀經變好的,夫妻不順讀經變好的,家庭讀經變富有的,得子的,得財的,各種好處。

地藏經我也讀過,佛教的大部分經典我以前也讀,但是我只建議我身邊的佛教居士讀金剛經和心經。關于地藏經的推廣更深意義上我認為就是在無形的宣揚佛教所謂的布施和功德。整部經從頭到尾都在講布施,塑像印經,布施財物。信眾每讀一次,都會無形的在內心去灌輸一下這種思想,直到慢慢的變成今天你沒有捐點錢給寺廟,好像今天就過得不舒服,你去了寺廟不捐錢好像佛就不保佑你,或者捐少了就不靈了一樣。生活里你細細去觀察,這樣的人太多了!

還是扯到正題上吧,廟里來了走了的年輕人好幾個了。其實并不是所有的人來了這兒都會有很大的改變。因為每個人的狀態不一樣,性格不同。我對于每一個來到這兒來的人,都會利用各種機會和時機去講一些相關的故事以及一些相關的道理。其實大部分人都會安靜的去思考我講的東西,并且在離開廟里以后,這些故事會無形的影響他的一些言行舉指和思考羅輯,當然也會有一些同學依然會固執的去堅守自己的一些觀點,或者你直面的去指出他的不足,他依然不會去做任何的改變。往往這樣的同學我也依然會時不時的去找機會教化,但是我也依然明白,他需要走出這個廟門,去到社會上,去吃到一些或者更多的苦頭,他才會醒悟,在摔了跟頭的時候,可能才會突然想起我說的話講的道理。然后才會去改變自己。

所以,我真心的希望,所有的年輕人都應該更積極的去面對自己,面對生活。更加積極努力的去追求生活,追求愛情,去好好的體驗和豐富你的人生。生活里的種種不順,都是在讓你進步,不然你怎么去品嘗生活里的酸甜苦辣咸!人情冷暖里更能清楚的看清自己,大起大落里,才能去深刻體會生活里那些原本淺顯的道理。
以上這些只是我的一些個人觀點,并不代表道教,和大家分享也是希望得到大家的指點,來讓我更加進步。

看我拍的怎么樣

中元節是祭奉先祖和濟渡亡魂的時候。
傳承我們血脈的先祖
被我們中傷的冤親債主
或者無意傷害的野鬼孤魂
還有那些無奈而被傷害的嬰靈
還有那些逝后無人祭祀的亡魂
因故早亡的那些冤魂
都需要我們去濟渡超拔!
但是,我在這里還是奉勸一下那些本著得到一些福報而非發自內心的忠孝去做一些超度和祭祀的先祖的活動的善信。
那些活動將毫無一點意義。
也希望找我報名填寫祭奉祖先牌位的各位善信,都是奔本著一顆孝心,慈悲心,懺悔心的。
你的一點心思便可以通天徹地,這才是無形眾生因你得到利益的根本。

福生無量天尊!
尋聲赴趕太乙救苦天尊!

今年以來,一直致力于道教文化元素的推廣
希望這些元素可以得到更多人的喜歡,也讓更多的人去了解道教。

其實我很喜歡自己現在的生活狀態。以前不懂得到底逍遙二字是種意境。
可能是去游山玩水時的一種狀態?或者是不食人間煙火的一種境界?其實現在我也不是太明白,到底什么才是真正的逍遙。只是在最近幾次的外出過程中,有那么一些瞬間,感覺到自己內心的那一種淡然,就像站在海邊的時候,好像我的身體,我的內心里面,同樣有一片海。我和這四周的環境卻像是一體的。我感受著大海的寬闊,大海也包容著我。

這次出去游玩歷時十來天,其實出行的初衷很簡單,就是單純的想出去走走,然后也就當即買票出發了。并沒有其他什么目的。
我喜歡一個人到處走走,但是很少去一些旅游景點,我更傾向于去當地一些原著名聚積的老街老巷去走走看看。去感受一下當地原著居民的生活日常,他們的吃穿住行有什么與眾不同。街邊的風景有什么不一樣。甚至連當地空氣的味道還有天空的顏色,我也會去在意一下。

最近許多人咨詢出家的事情,我的建議全是不建議出家。然后也會被反問,那為什么我選擇了出家。其實這并不矛盾。別人的建議只是一種建議,而你的生活最終還是要由你自己來決定的。就像這么久以來,我也不記得我當初具體出家的原因了,其實可能也真正的沒有什么具體的原因,只是隨了自己的本心罷了。媽媽時常說我太倔強,決定的事情是沒有人可以改變的。回頭看看我走過的這些路,確實如此。

其實出家不是單單的你人住進了廟里,而是你的心也跟著身體一起住進廟里。出家道士住了廟里,并不是就要斷絕和這塵世的來往了,你依然要肩負起你對父母,對你的家庭,對這個社會的責任的義務。

也有許多人問我,為什么信道的這么少,其實原因很多,一呢道教學的是天地陰陽,五行八卦,天文地理等等知識。小了可以修身齊家,大了可以治國平天下。并不是入了道出了家就只為了解決自身的禍福果報。所以道教自然而然的就讓大眾覺得和自身離得比較遠。而某教的經典卻比較貼近大眾,全是在追求自我。讓人們變得越來越自私貪婪卻不自知。

最近也有幾個朋友遇到了假道士,還有的是真道士假大師。花了不和錢去拜師學藝。結果最后弄得自己浪費了時間和金錢不說,甚至把對道的那份初衷都給磨滅了。甚至有的對道教產生了反感。其實這個問題在現在來說是一個很大的問題。也是很嚴重的問題,身邊總是有這樣受害者出現。當我們把所有的關注點都關注在這些受害者身上的同時,我們也該提醒這些受害者和一些還沒有受害的朋友,拜師當如投胎,一定要慎重。如果自身不是為了貪圖那些師父的名號和名聲,又怎么會有上當受騙的機會。在此呢也祈愿靈官老爺大顯威顯,掃除一切邪師敗圣。
今天也沒有太多想說的,沒有多大文化,說話寫作沒有多大的邏輯,只是想到哪說到哪。再次強調一下,純屬個人感悟,不作其它。希望大家互相學習。

評分

參與人數 1銀幣 +1 貢獻 +1 收起 理由
小黑匣子 + 1 + 1 感謝分享

查看全部評分

名揚天下

銀幣
注冊時間
沙發
道長才有點修道人的素質,不像好多來騙贊刷存在感的,騙錢坑人的,不懂來裝x的。

聲名鵲起

銀幣
注冊時間
板凳
現在的佛教大體上偏離了方向

名揚天下

銀幣
注冊時間
地板
圖片好像把斗給倒過來了吧!還是就是這樣子斗呢!

略有小成

銀幣
注冊時間
道友慈悲,我看這符靈光一點,渾然一體,正所謂靈光一點即是符,道友能否教在下蓮花頭的書法,感激不盡

名揚天下

銀幣
注冊時間
要在實踐的荒野,沒有早一步,也沒有晚一步,于千萬人中去邂逅自己的愛人,那是太難的緣分,世界上有太多的擦肩而過,更多的時候,我們只是在彼此不斷的錯過,錯過鮮花爛漫的春,又錯過了楓葉瑟索的秋,直到漫天白雪,年華不再,在一次次的辛酸感嘆之后,才能終于了解——即使真摯,即使兩個人都已是心有戚戚,我們的愛,依然需要時間來成全和考驗。這世界有著太多的這樣的限制與隱秘的禁忌,又有太多難以預測的變故和身不由己的離合,一個轉身,也許就已經一輩子錯過,要求奧道很多年以后,才會參透所有的爭取與努力,也許還抵不果命運開的惡一個玩笑,上帝只在云端一眨眼,所有的結局,就都已經完全改變。”

初入江湖

銀幣
注冊時間
想知道您處道觀在哪里,我很想接近道教和道家文化與思想。

初入江湖

銀幣
注冊時間
現在這些和尚不都是騙錢的嗎...

略有小成

銀幣
注冊時間
這個挺好啊,說的挺好,挺牛逼

略有小成

銀幣
注冊時間
感謝樓主分享,感謝感謝
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊